Sapore di sole, sapore di sale, gli italiani ne usano troppo
Dai conti salati agli alimenti salati gli italiani quest’anno, esagerano con il salato.
Oltre all’ironia esiste il progetto Minisal Gircsi guidato dai ricercatori del reparto di Epidemiologia delle malattie cerebro e cardiovascolari del Centro nazionale di epidemiologia, sorveglianza e promozione della salute dell'Istituto superiore di sanità (Cnesps-Iss), che svela tutti i peccati di sale che commettono gli italiani a tavola che usano il doppio del sale di quello raccomandato dall'Organizzazione mondiale della sanità.
Dove c’è gusto non c’è perdenza, così anziché consumare una media di 5gr al giorno di sale, se ne consumano anche fino a più di 10gr per gli uomini e quasi 9gr per le donne.
Il progetto Minisal-Gircsi è coordinato dal dipartimento di Medicina clinica e sperimentale della facoltà di Medicina e chirurgia dell’Università Federico II di Napoli, in collaborazione con l’Istituto superiore di sanità (Iss), l’Istituto nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione (Inran), l’Università Cattolica di Campobasso, la Fondazione per l’ipertensione arteriosa, la Clinica pediatrica dell’Università di Foggia e il Gircsi (Gruppo di lavoro intersocietario per la riduzione del consumo di sale in Italia) e fa parte del programma nazionale Guadagnare salute.
-
Chiara
-
Riccardo
-
REBECCA