Cibi antiossidanti: che funzione hanno?
Gli alimenti antiossidanti svolgono delle azioni benefiche importantissime per l'organismo; ecco quali sono

I cibi antiossidanti sono degli alimenti particolarmente importanti per la salute ed il benessere fisico, di conseguenza il loro consumo è vivamente consigliato.
Ma che cosa fanno, in sostanza, i cibi antiossidanti?
La principale funzione di questi alimenti è quella di combattere efficacemente i radicali liberi, ovvero delle particolari molecole che per via delle loro caratteristiche possono innescare delle reazioni cellulari a catena che possono rivelarsi molto dannose per l'organismo.
La produzione di radicali liberi è del tutto naturale nel corpo umano, e l'organismo ha elaborato dei sistemi di difesa che consentono di proteggere il fisico dagli effetti dei radicali liberi.
Ovviamente, le cose si complicano nel momento in cui i radicali liberi dovessero presentarsi in quantità elevate; sono diversi infatti i fattori che possono accelerare i processi di produzione di radicali liberi, come ad esempio i vizi del fumo e dell'alcol, l'utilizzo di farmaci, l'assunzione di sostanze tossiche, l'esposizione a radiazioni ecc.
In questi casi, la produzione di radicali liberi può divenire un grosso problema, tale da sfociare anche in pericolose malattie quali i tumori.
Alla luce di ciò, dunque, è possibile inquadrare la funzione dei cibi antiossidanti: sono alimenti che contrastano in maniera molto efficace il rischio di contrarre malattie tumorali, e che aiutano in generale l'organismo a rafforzare il suo sistema immunitario.
Alcuni esempi di alimenti particolarmente ricchi di antiossidanti si possono individuare soprattutto nella frutta e nella verdura, dunque un consumo regolare di questi cibi risulta decisamente salutare.
Per contrastare i radicali liberi in maniera efficace, comunque, si può scegliere di utilizzare un buon integratore antiossidante, in grado di garantire l'apporto quotidiano consigliato di queste sostanze.
Riccardo G.