Colesterolo cibi vietati

Per chi soffre di colesterolo quali sono i cibi vietati?

Colesterolo cibi vietati

Le persone affette da ipercolesterolemia, ovvero da un'eccessiva presenza di colesterolo nel sangue, per fronteggiare efficacemente questo problema di salute devono necessariamente seguire un'alimentazione anticolesterolo.

Di per se, il colesterolo non è considerabile come una minaccia per la salute, dal momento che si tratta di una sostanza naturalmente contenuta nel nostro organismo la quale svolge, peraltro, diverse importanti funzioni.

I problemi sorgono, appunto, nel momento in cui il colesterolo è presente nei tessuti sanguigni in maniera eccessiva; è stato provato che l'ipercolesterolemia è una delle principali cause di diverse patologie circolatorie ed anche di pericolosi danni cardiaci, quali gli infarti e gli ictus.

Alla luce di quanto detto, dunque, è fondamentale controllare periodicamente i livelli di colesterolo nel sangue, soprattutto per quanto riguarda le persone anziane o i soggetti il sovrappeso.

Nel caso in cui si dovessero rilevare delle presenze di colesterolo eccessive, il medico sarà in grado di suggerire le cure più idonee sulla base delle caratteristiche fisiche del paziente, ed anche eventuali prodotti dimagranti.

A prescindere da quali saranno le prescrizioni mediche, tuttavia, la cura dell'alimentazione sarà cruciale.

L'alimentazione anticolesterolo prevede che vengano assolutamente eliminati dalla dieta i grassi animali ed in generale i piatti particolarmente pesanti ed elaborati.

Si dovrà dunque rinunciare a cibi quali le carni molto grasse, il tuorlo d'uovo, la maionese, i crostacei, diversi tipi di dolciumi, ed altri prodotti ancora.

Al contrario, si dovranno preferire i prodotti ricchi di fibre e di sali minerali, dunque i cibi con elevati poteri nutrizionali ed allo stesso tempo poveri di grassi, come ad esempio la frutta, la verdura, i cereali ed i prodotti integrali.

Ad una buona dieta, inoltre, è importante abbinare una sana e regolare attività sportiva.

Colesterolo: cibi vietati

Per chi ha il colesterolo quali sono i cibi vietati?
Ancor prima di precisare quali alimenti è bene evitare se si è affetti da questa patologia, è bene comprendere che cosa comporta esattamente il colesterolo.

Il colesterolo è una molecola naturalmente contenuta nel nostro organismo, la quale peraltro svolge delle funzioni molto importanti; la patologia di cui stiamo parlando va definita "ipercolesterolemia", ovvero una presenza eccessiva di colesterolo nel sangue, nel linguaggio comune invece con il termine "colesterolo" si usa designare proprio il problema di salute.

L'ipercolesterolemia non necessariamente deve corrispondere ad un eccesso di peso, come spesso si è portati a credere, e nei casi più gravi può comportare problemi di salute molto seri, come ad esempio infarti, ictus e problemi circolatori.

Come mai per il colesterolo vi sono dei cibi vietati? L'alimentazione è fondamentale per fronteggiare nella maniera più corretta questo problema di salute, e vi sono diversi alimenti che, in questi casi, è bene depennare dalla dieta.

Va precisato che se si è affetti da ipercolesterolemia bisogna necessariamente farsi seguire da un nutrizionista, il quale possa progettare una dieta valutando attentamente una serie di aspetti fisici che riguardano il soggetto.

Il linea generale, comunque, per chi ha il colesterolo i cibi vietati sono tutti quelli particolarmente ricchi di grassi, come ad esempio salse molto elaborate, carni rosse, crostacei, uova (in particolare il tuorlo), dolciumi piuttosto pesanti, alcuni tipi di formaggi.

Per il colesterolo sono questi i cibi vietati, ed è preferibile optare per una dieta semplice, ricca di alimenti ad alto contenuto di fibre, vitamine e sali minerali.

 

Riccardo G.





LASCIA UN COMMENTO

 Ho preso visione e accetto l'informativa sulla privacy